【高タンパク 低脂質】栄養素別に適した食材を選ぼう!はいってる
こんにちは!たまダイエットです。
今日は私が脂質制限ダイエットを行う上で
一番大切にしていた食材選びについてお話しします。
ダイエットは、継続することが1番です。
ただ、私の場合毎日同じ食事は飽きてしまいました。
食べられる食材をたくさん知っておくことで
飽きにくく続けられたので、ぜひ共有させてください。
①タンパク質
選ぶポイントは高タンパク低脂質なもの。
脂質含有量が多めでも、体によければ良しとしていました。
具体例: 鶏胸肉、鶏もも肉、ささみ、砂肝、レバー、
馬肉、豚ヒレ、牛赤身、卵、カッテージチーズ
いか、たこ、えび、貝類、魚類(トロ系は避ける)、ツナ(水煮) など
鶏胸肉や鶏もも肉は皮は剥いで食べていました。
鶏胸肉とささみはパサつきやすいので
低温調理器で調理することでかなり食べやすくなりました。
鶏もも肉は脂質が多いイメージですが、皮を剥げは許容範囲と思っています。
鶏肉は調理が必要になるので
忙しい日はお刺身、馬刺し、ツナに助けられていました。
特にツナは期限が長いのでストックしやすくて
特売の日にまとめ買いしていました。笑
また冷凍馬刺しもストックしておくと
解凍するだけで食べられるので助かりました。
レバーも比較的低脂質ですが、豊富に含まれるビタミンAには
過剰症があるため食べる量には注意が必要です。
魚は脂質が多いものもありますが
体に良い脂質なので範囲内で食べていました。
②脂質
脂質制限ダイエットとはいえど1日30g以内で摂取していました。
具体例: アボカド、ナッツ類、ココナッツオイル、オリーブオイル、NCTオイル など
とにかく身体に良い脂質を摂るようにしていました。
私はアーモンドを間食につまむことが多いです。
腹持ちもよく、満足度が高いので口が寂しいときに助かります。
③炭水化物
なるべく低GIの食材を選んでいました。
(糖質なのでほとんど全部高GL食材なので、
ここではGI値を見ています)
具体例: 玄米、全粒粉パン、ライ麦パン、さつまいも、かぼちゃ、じゃがいも など
たまにフランスパン、ベーグル
ざっくり茶色いものを選ぶと間違いにくい気がします。笑
フランスパンとベーグルは脂質が低いので
白いパンが食べたくなった時に食べていました。
クリームチーズが塗りたくなりますが、カッテージチーズで代用しています。
ダイエット向きの食材を知って
無理なく続けていきましょう!
少しでも皆様のお役に立てれば幸いです。
ここまで読んでいただきありがとうございます!